Qual é o melhor?
Muitas pessoas me perguntam: “Qual destes seria o melhor para a saúde, margarina ou manteiga?”
Eu respondo: “nenhum dos dois!”
A margarina é de origem vegetal, produzida por processo de hidrogenação e depois adicionados branqueadores e aditivos. Nesse processo são formadas gorduras trans, sendo essas gorduras responsáveis pelo aumento de colesterol LDL (“colesterol ruim”).
A manteiga, é um produto de origem animal e sofre menos processo químico para a sua formação. Por ser de origem animal, possui colesterol e gordura saturada, o que também não é saudável, quando consumidos em excesso.
O ideal é evitar esses dois tipos de gordura, mas se realmente não tiver jeito, hoje existe no mercado as margarinas zero trans ou as lights, que possuem menores teores de gordura e mais água na sua composição.
Outras opções saudáveis para substituir a manteiga e margarina, e essas sim, eu indico, são: azeite de oliva extra virgem, óleo de coco, óleo de abacate, óleo de macadâmia e manteiga ghee.
Óleos para cozinhar: Qual usar?
Muitas pessoas tem essa dúvida: Qual óleo devo usar para cozinhar?
Bom, em relação aos compostos ativos que são benéficos para a saúde, todos os óleos, quando aquecidos, perdem parte desses compostos.
Em se tratando do ponto de fumaça de cada óleo, ou seja, durante o aquecimento do óleo, é a faixa de temperatura em que ocorre quebra dos ácidos graxos, formando uma fumaça branca, com isso, produção de substancias tóxicas indesejáveis para o organismo, podemos dizer que quanto maior o ponto de fumaça, melhor! Gerenciamos isso através do tempo e temperatura, ou seja, por quanto tempo e a qual temperatura submetemos o óleo, para que ele não produza tais substancias ruins. Abaixo, estarão relacionados o ponto de fumaça de alguns óleos.
- azeite de oliva: ponto de fumaça varia entre 175°C a 210°C
- óleo de coco: ponto de fumaça acima de 250°C
- óleo de macadâmia: aproximadamente 200°C
- manteiga: ponto de fumaça aproximadamente 110°C
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