Os radicais livres são moléculas que altamente instáveis e sempre procuram atingir a estabilidade doando ou recebendo elétrons ( reação de oxi-redução) de suas células vizinhas. Apesar dos Radicais Livres serem fundamentais para a saúde, quando em excesso, passam a “enferrujar” células saudáveis, Muito me perguntam de onde surgem os Radicais Livres – Na verdade, os efeitos nocivos da poluição, energia de alta radiação, raios UV, raios gama, agentes químicos ou medicamentos, o álcool e o fumo quebram a paridade da órbita externa das moléculas, criando os radicais livres.
Os radicais livres desencadeiam vários processos patológicos, como: envelhecimento precoce, processos isquêmicos, inflamação.
Conhecidos e estudados são 5 tipos de Radicais Livres existentes no nosso corpo:
- Superóxido
- Peróxido de Hidrgênio HIDROSSOLÚVEIS (menor tempo de ½ vida)
- Radical Hidroxila
- Peróxido lipÍdico LIPOSSOLÚVEIS (maior tempo de ½ vida )
- Oxigênio Singlet
Possuímos 2 sistemas de defesa contra os Radicais Livres, chamados SISTEMAS DE DEFESA ANTIOXIDANTE.
1) Sistema endógeno, ou enzimático: neste caso o nosso próprio organismo produz naturalmente enzimas que nos protegem dos Radicais Livres, formado por um conjunto de enzimas produzidas naturalmente pelo organismo. Contudo, a eficiência deste sistema de produção tende a diminuir com o passar dos anos. Portanto, é importante manter a qualidade do segundo sistema de defesa, o não-enzimático, através da ingestão de alimentos ricos em antioxidantes.
São essas enzimas:
1a) Superóxido dismutase(SOD) – ela bloqueia o Radical Livre Superóxido
Para ativar essa enzima se faz necessária a presença dos seus catalizadores: Mn (manganês), Zn (zinco) e Cu (cobre)
1b) GLUTATIONA é uma enzima, que para funcionar depende de Selênio e Vit E, e do Fe).Essa enzima tem como função converter o Peróxido de Hidrogênio(H2O2), que é o segundo Radical Livre, em H2O+O2. Se essa reação não ocorre, há a formação do terceiro Radical Livre, o Radical-Hidroxila . O Radical-Hidroxila ataca os FOSFOLIPÍDIOS das MEMBRANAS CELULARES – e parte desses fosfolipídeos de membrana são formados pelos ômegas 3 e 6.
IMPORTÂNCIA CLÍNICA: Quando fosfolipídios de membrana são atacados há a diminuição dos ômegas 3, 6 e com isso aumenta a formação das PGE1 e PGE3, que são anti-inflamatórias, com isso, aumenta a inflamação celular. ESSE PROCESSO PODE SER TRADUZIDO NAS DOENÇAS CRÔNICO- DEGENERATIVAS, COMO ARTROSE, ALZHEIMER.
1c) CATALASE
2) Sistema exógeno, ou não enzimático: aqui entra a nossa alimentação e suplementação, ou seja, esse sistema é aquele que “vem de fora para dentro” e é composto por grupos de substâncias como vitaminas, substâncias vegetais e sais minerais ingeridos através da dieta alimentar.
Os antioxidantes atuam de duas formas sob os radicais livres
1) Inibindo sua formação – ou seja, são inibidas as reações em cadeia que envolvem a formação do Radical Livre; e
2) Reparando as lesões já causadas. Neste caso, é feita uma faxina visando a remoção de células danificadas, seguida da reconstituição das membranas celulares.
Os principais antioxidantes do sistema não-enzimático são:
- Beta-caroteno e Licopeno: são carotenóides presentes nas frutas e nos vegetais. De forma geral são encontrados nos alimentos alaranjados, como na cenoura, na abóbora e o licopeno na casca do tomate cozido ou assado.
- Cobre: essencial para o bom funcionamento do sistema de auto defesa endógeno encontrado em miúdos, frutos do mar, cereais integrais e em vegetais verde-escuros.
- Curcumina: é um pigmento que ocorre naturalmente nas raízes da cúrcuma. Muito usada como tempero na culinária indiana inibe a danificação dos ácidos graxos poli insaturados das membranas celulares, POR ISSO É MUITO UTILIZADA NA PREVENÇÃO DO ALZHEIMER. Alimentos com curcumina são: açafrão e curry.
- Flavanoides: Os flavonoides são compostos bioativos do grupo dos polifenóis. Os flavonoides varrem os radicais livres e quelam íons metálicos, protegendo os tecidos. A divisão dos flavonoides está baseada na conexão do anel aromático B ao anel heterocíclico e as subclasses são: flavonas, flavonóis, isoflavonas, flavononas, antocianinas, flavonols, flavonóis. são encontrados em frutas, hortaliças que possuem pigmentos de cores azul, azul avermelhado e violeta. como uva, morango, maçã, romã, mirtilo (blueberry), framboesa e em outras frutas de coloração avermelhada; em vegetais como brócolis, espinafre, salsa e couve; nas nozes, soja, linhaça; além de serem encontrados em bebidas, como no vinho tinto, chás, café e cerveja, e até no chocolate e no mel.
- Selênio: atua em conjunto com a vitamina e colabora para a formação normal da tireróide.encontramos em miúdos e frutos do mar e em alimentos de origem vegetal, como cererais integrais e castanha do pará.
- Vitamina A (retinol): a vitamina A tem a capacidade de se combinar com alguns radicais livres, antes que estes provoquem lesões e também participa no processo de produção da pele. Encontramos no leite integral e fígado de boi. Aqueles que não consomem produtos de origem animal devem consumir os vegetais que contém altas concentrações de betacaroteno e licopeno( vistos acima), pois estes são percursores da vitamina A no organismo.
- Vitamina C (ácido ascórbico): solúvel em água (hidrossolúvel), portanto, reage com radicais livres disponíveis em meio aquoso, como o que existe no interior da célula. Encontramos a Vit C em frutas como melão, melão cantaloupe, frutas cítricas (laranjas, limões, tangerinas) kiwi, manga, mamão, abacaxi, mirtilo (blueberry), morango, framboesa e oxicoco (cranberry); e em vegetais: brócolis, couve flor de bruxelas, couve flor, pimentão vermelho e verde, espinafre, batata, batata doce, moranga e tomate.
- Vitamina E (tocoferois): a vitamina E é um conjunto de tocoferois, sendo o mais importante como agente antioxidante, o alfa-tocoferol age protegendo as membranas celulares (formadas por lipídios) da ação dos radicais livres. Também protege as lipoproteínas de baixa densidade (LDL) que atuam no transporte do COLESTEROL. Onde encontrar: castanha do pará, avelã, amêndoa, nozes e sementes, cereais integrais e vegetais folhosos como o espinafre, agrião, rúcula, entre outros.
- Zinco: da mesma forma que o cobre, influencia a atuação da enzima superóxido dismutase- uma das enzimas que produzimos para combater os Radicais Livres Nos alimentos podemos encontrar em ostras, lagosta, caranguejo, carne vermelha e carne de aves, leite e derivados. Em produtos de origem vegetal: feijões, nozes e grãos integrais.